Udinese-Empoli 1-1: rigorissimo finale….

Niang e Samardzic infiammano una gara tranquilla prima dei 14 minuti di recupero…

©

Tutto si deciderà nell’ultimo turno

Udinese e Empoli si dividono la posta in palio dopo una gara soporifera fino al novantesimo.

Da qui inizia un’altra partita durata quasi un quarto d’ora e densa di fortissime emozioni.

Prima la rete al novantesimo su rigore di Niang per l’Empoli poi, all’ultima palla della partita, il VAR vede un fallo in area toscana: è calcio di rigore per i friulani realizzato da Samardzic.

Il succo dell’incontro è tutto qui con i primi novanta minuti che sono trascorsi in modo soporifero e in equilibrio di gioco e occasioni.

Il primo tempo è molto equilibrato ma anche duro nel gioco con gli infortuni di Success dell’Udinese e Cerri dell’Empoli. A cinque minuti dal riposo Maleh insacca nella porta friulana ma il VAR richiama Guida che annulla per un fallo in area di Niang.

Nella ripresa la musica non cambia.

Pochi tiri in porta, possesso palla dei bianconeri con l’Empoli molto duro bloccato dai cartellini gialli del direttore di gara il Signor Guida di Torre Annunziata.

A un minuto dal 90° ecco il primo episodio che decide la sfida e la corsa salvezza: fallo in area bianconera e calcio di rigore che Niang realizza.

Poi al 104° Samardzic pareggia, di nuovo dagli undici metri.

PREPARTITA

A due giornate dalla fine del Campionato i friulani, 33 punti e quindicesimi in graduatoria con il Cagliari, precedono di una sola lunghezza la squadra toscana, terzultima in Classifica.

Fabio Cannavaro schiera i bianconeri con il 3-4-2-1, Success e Samardzic a supporto dell’unica punta Lucca.

L’Udinese è reduce dalla prima vittoria in panca del suo tecnico Fabio Cannavaro dopo  essere stata a secco di vittorie per sette turni (tre pareggi e quattro sconfitte) e nel 2024 non ha mai vinto in casa (ultima vittoria il 30 dicembre 2023, Udinese-Bologna 3-0).

Davide Nicola ripropone ancora il 3-5-2 con Grassi in cabina di regia e un tandem d’attacco inedito composto da Cerri e Cancellieri.

L’Empoli, due vittorie nelle ultime dieci gare, non assapora il successo da tre partite (un pareggio e due sconfitte) Empoli-Napoli 1-0 e, in trasferta, dal 24 febbraio (Sassuolo-Empoli 2-3).

La gara di Andata è terminata a reti bianche.

SUL RETTANGOLO VERDE

CRONACA MINUTO PER MINUTO

PRIMO TEMPO

Ore 15:00: inizia la gara. Palla sui piedi dei bianconeri che attaccano da sinistra a destra rispetto la nostra postazione in Tribuna Stampa.

3 ammonito Grassi dell’Empoli, diffidato salterà la prossima partita contro la Roma.

6 problemi muscolari per Success

7 non ce la fa l’attaccante nigeriano. Cannavaro mette in campo Brenner

15 L’Udinese cerca di alzare il ritmo della gara ancora ferma sul risultato di 0-0.

29 problemi muscolari anche per Cerri dell’Empoli

30 Nicola effettua il cambio: esce Cerri ed entra Niang.

34 ammonito Perez dell’Udinese. Anche lui diffidato salterà l’ultima di campionato.

37 Maleh porta in vantaggio i toscani con un tiraccio da fuori area. Erano due anni e mezzo che il giocatore non andava a segno. Udinese 0 Empoli 1.

39 Guida annulla la rete dell’Empoli dopo consulto VAR: c’è un fallo in area commesso da Niang. Si resta sullo 0-0.

45 cinque minuti di recupero

50 termina qui il primo tempo.

Sostanziale equilibrio in campo con le due squadre che giocano duro e perdono una pedina per parte per problemi muscolari, Success e Cerri. Il VAR annulla la rete di Maleh per un fallo in area di Niang.

SECONDO TEMPO

Ore 16:06, inizia la ripresa con la sfera calciata dai toscani.

L’Empoli è più deciso in questi secondi quarantacinque minuti.

10 Ammonito Bastoni dell’Empoli.

13 il colpo di testa di Davis indirizza la sfera a un passo dalla rete: Udinese vicina al vantaggio.

I bianconeri adesso sono padroni del campo

19 ammonito Ardian Ismajli per fallo tattico ai danni di Samardzic

29 Samardzic tira fuori misura

30 quarto ammonito nell’Empoli: tocca a Gyasi reo di un fallo ai danni di Ebosele

44 Guida assegna un Calcio di Rigore per l’Empoli: fallo di Samardzic  su Cambiaghi.

45 Niang realizza il Calcio di Rigore, Empoli in vantaggio. I toscani non segnavano in trasferta da 540 minuti.

50 si continua a giocare

53 episodio sospetto in area toscana, VAR in corso

56 Guida va al VAR

57 E’ calcio di rigore per l’Udinese, giallo per Fazzini che è quasi in lacrime

59 Samardzic pareggia su calcio di rigore.

IL TABELLINO

UDINESE-EMPOLI 1-1 (0-0)

Marcatori: 45st rigore Niang (E), 59st rigore Samardzic (U)

Udinese (3-4-2-1): Okoye; Perez, Bijol, Kristensen; Ehizibue (55’ Festy), Walace (87’ Zarraga), Payero, Kamara (87’ Ferreira); Samardzic, Success (7’ Brenner, 55’ Davis); Lucca.
A disposizione: Padelli, Mosca, Abankwah, Tikvic, Kabasele, Giannetti, Zemura, Pereyra, Palma, Pejicic.
All. Cannavaro

Empoli (3-5-2): Caprile; Bereszynski (59’ Walukiewicz), Ismajli, Luperto; Gyasi, Bastoni (59’ Fazzini), Grassi (81’ Marin), Maleh, Pezzella; Cancellieri (81’ Cambiaghi), Cerri (30’ Niang).
A disposizione: Perisan, Seghetti, Goglichidze, Shpendi, Kovalenko, Caputo, Cacace, Destro, Zurkowski.
All. Nicola

Arbitro: Marco Guida della sezione di Torre Annunziata.

Assistenti 1 e 2: Ciro Carbone (Napoli), Alessandro Giallatini (Roma 2).

IV ufficiale: Davide Di Marco (Ciampino).

VAR: Massimiliano Irrati (Pistoia),

AVAR: Daniele Chiffi (Padova).

Note
Recupero: 5pt, 14st
Possesso: 47%-53%
Corner: 4-5
Ammoniti: Grassi (E), Perez (U), Bastoni (E), Ismajli (E), Gyasi (E), Marin (E), Fazzini (E)

Espulso Grassi (E) al 60st per doppia ammonizione.

.

ACF Fiorentina ac milan ac monza AIA allegri Altro Calcio Ascoli Calcio 1898 AS Roma atalanta basket calcio femminile Calcio Internazionale calciomercato champions league conferenza stampa Coppa Italia curiosità Designazione Arbitrale Europa League Frosinone Giudice Sportivo Hellas Verona Inter FC inzaghi italia Juventus FC Nazionale news pallavolo press conference probabili formazioni Programma Gare Qatar 2022 roma scherma Serie A Serie B serie C serie D spalletti SSC Napoli ss lazio Tennis US Cremonese volley